Летний псориаз история болезни

Будьте осторожны

Людьми страдающими псориазом очень часто допускается одна большая ошибка:

Пациент, пытается устранить внешние признаки заболевания, но устранение внешних проявлений псориаза, не решает проблему изнутри.

Грубо говоря, даже если получается снять признаки псориаза снаружи и привести кожу в порядок - внутри организма болезнь продолжает пожирать аутоиммунную систему, что провоцирует тяжелейшие заболевания, значительная часть которых смертельны. Особенно страшен тот факт, что псориаз способен провоцировать раковые опухоли.

Единственное средство, которое на текущий момент времени доступно для самостоятельного использования больными псориазом - это специальное средство "PsoriControl", которое выдается по льготной цене. Читайте подробности в официальном источнике.

Общие понятия и история псориаза

Псориаз (от греч. psoriasis — зуд, чесотка) — болезнь кожи, типически протекающая так: на коже появляются пятна с мелкими чешуйками, образующими холмообразные наслоения, распространяющиеся по периферии до островка в диаметре 0,5 1 см.
Иногда вся кожа бывает покрыта такою высыпью. Обыкновенно развивается после 10-летнего возраста; у детей до 10 лет и стариков редко встречается. Болезнь тянется долго, обыкновенно большую часть жизни, временами обостряясь.
Смотря по месту расположения и распространения, сыпь носит различные названия:
капельный П. (Ps. guttata) если пятна в диаметре не более 0,5 см., если пятна достигают величины средней монеты
Ps. nummularis — при кольцевых пятнах
Ps. annalaris — если кружки, соединяясь, образуют кривые линии
Ps. gyrata — когда получаются очертания, подобные географическим картам
Ps. figurata — если высыпь на всем теле
Ps. universalia —  чешуи имеют особый ярко белый цвет (асбеста).

На некоторых местах (локоть, колено и волосистая часть головы) сыпь может оставаться долго. Острое высыпание изменяет характер сыпи: при сильной усталости, нервном потрясении, после обильной пищи, сопровождаясь зудом, покалыванием и жжением по всей коже, появляются пятна, быстро сливающиеся. Больной испытывает ощущениe как бы тесноты для него кожи. При сильных движениях она трескается. Больные беспокойны и при невысокой t (не выше 33 ) сильно истощаются. В моче нередко находится белок. Когда начинается шелушениe, сыпь входит в свое обыкновенное течение.

Сущность заболевания точно неизвестна. Гебра и его последователи считают ее воспалительной сыпью. Ланг и др. приписывают ее микрококкам. Многие же дерматологи настаивают на чисто нервном происхождении этой болезни, нередко передающейся наследственно (чаще от матери). Вылечить болезнь можно, но нельзя ручаться, что она не повторится. (Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона).

загрузка...

Немного истории

Псориаз заболевание, известное с древности, вначале ошибочно считавшееся формой проказы. Именно под этим названием проявления псориаза были описаны в трудах Гиппократа (ок. 460 — ок. 370 г. до н.э.) Позже врач древнего Рима Гален (ок. 130 — ок. 200 г.) первым применил для его обозначения термин р80паз15. Греческий врач Цельс в своем переводе одной из работ Клавдия Менекратеса, личного врача императора Тиберия, привел описания почти 40 дерматозов и форм импетиго, впоследствии расцененных Р. Вилланом (1757 1812) как псориаз. Путаница в разграничении проказы и псориаза продолжалась до середины XIX века. В 1841 г. для обозначения этого заболевания венецианский дерматолог Ф. Гебра (1816-1880) вновь предложил термин psoriasis, прочно закрепившийся за ним вплоть до настоящего времени.

В 1879 г. Г. Кебнер открыл феномен возникновения псориатическнх высыпаний в месте воздействия механической травмы кожи, что существенно облегчило проблему дифференциальной диагностики псориаза.

В течение многих веков лечение псориаза сводилось к инсоляции (лат. insolatio, от insolo — выставляю на солнце), а до второй половины XIX века также к назначению местных препаратов; дегтя, хризоробина, нафталана, внутримышечных инъекций серы, В первой половине XX века в лечении псориаза стали применять искусственные источники УФИ, салициловую кислоту, внутримышечные инъекции свежепрокипяченного молока, позже препараты мышьяка, безжировую диету. В течение 2-й половины XX века наружная терапия псориаза проводилась глюкокортикоидами, использовалась ПУВА-терапия и другие методы УФ-облучения, стала проводиться общая терапия метотрексатом, системная и местная терапия ретиноидами и кальципотриолом, применялся внутрь циклоспорин. В настоящее время с этой целью используются инфликсимаб, эфалузимаб и другие антицитокиновые препараты. В резистентных к лечению случаях применяется экстракорпоральная фотохимиотерапия (фотоферез) и т.д. Однако до сих пор лечение псориаза нередко представляет большие трудности, которые связаны с тем, что мы не можем гарантировать данному пациенту излечения, что его особенно интересует. Правда, часто удается полностью устранить клинические явления болезни, но при этом никогда нельзя быть сколь-либо уверенным, что вскоре не последует рецидив, причем гораздо более распространенный и тяжелый, чем предыдущий.

загрузка...

Псориаз — один из наиболее распространенных и тяжелых дерматозов, имеющих тенденцию не только роста заболеваемости, но и увеличения числа устойчивых к лечению форм.

Причина возникновения псориаза остается неясной. Ни одна из существующих гипотез о возникновении псориаза не стала общепринятой. Существенная роль отводится наследственным факторам. Структура генетической определяемости не расшифрована. Имеются сведения, указывающие на связь различных генетических маркеров и расовой или национальной принадлежности и типа течения псориаза. Наследственно обусловленный псориаз наблюдается у большинства больных и проявляется в детском и молодом возрасте, при отсутствии наследственной отягощенности — в более зрелом возрасте. Имеются гипотезы о роли бактериальных, вирусных факторов в этиологии псориаза и возможных изменениях под их влиянием генетического аппарата. У больных псориазом изучены изменения не только в коже и других органах и системах. В совокупности процессов, определяющих возникновение псориаза большую роль играют иммунные нарушения.

 

Обострение псориаза

Что делать при обострении псориаза — это самый распространенный вопрос среди людей, страдающих от симптомов данного заболевания. Негативные признаки патологии могут сопровождаться психологической не комфортностью пациента, поэтому требуется непременное вмешательство медицинских сотрудников.

Причин, провоцирующих обострения достаточно много. Часто рецидивы наблюдаются даже при отсутствии негативного фактора, то есть неожиданно. Поэтому лечащий специалист должен выяснить причину возникновения болезни, в момент, когда она начинает обостряться.

Грубо говоря, даже если получается снять признаки псориаза снаружи и привести кожу в порядок — внутри организма болезнь продолжает пожирать аутоиммунную систему, что провоцирует тяжелейшие заболевания, значительная часть которых смертельны. Особенно страшен тот факт, что псориаз способен провоцировать раковые опухоли.

Единственное средство, которое на текущий момент времени доступно для самостоятельного использования больными псориазом — это специальное средство «PSORIDEL», которое до выдается по льготной цене — 1 рубль. Читайте подробности в официальном источнике.

Факторы, провоцирующие псориаз

Причины псориатического обострения полностью не изучены. Поэтому многих волнует, как быстро снять обострение псориаза. Рецидивы обычно сопровождаются негативными признаками и могут продолжаться на протяжении обширного временного отрезка.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПСОРИАЗА?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от псориаза принимая каждый день...

Читать далее »

Псориаз может обостриться по следующим причинам:

  • чрезмерная физическая перегруженность;
  • эмоциональный срыв;
  • стресс;
  • хроническая патология;
  • нарушения функционирования органов эндокринной системы;
  • резкая перемена климата;
  • неправильное питание;
  • долгосрочное применение лекарственных средств;
  • злоупотребление курением и алкоголем;
  • раздражение бытовыми средствами и косметическими составами.

Это происходит, в связи с тем, что в остальное время ультрафиолет от солнечных лучей оказывает положительное действие на эпидермис. Это своего рода профилактика заболевания.

В момент же обострения имеется нехватка солнечного света, а также воздействие пониженной температуры на организм. Поэтому в холодный период происходит рост вирусных инфекций, которые снижают иммунную систему, делая человека более слабым и уязвимым.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от псориаза наши читатели успешно используют PsoriControl. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как снять обострение псориаза лучше уточнить у дерматолога. Также стоит заметить, что диагностируются атипичные случаи развития болезни летом. В таком случае чрезмерное нахождение под солнцем может только усугубить воспалительные процессы эпидермиса. Поэтому пациентам следует обеспечить максимальную защиту кожного покрова от попадания ультрафиолета.

Симптоматика обострения псориаза

Как правила, обострение псориаза характеризуют такие симптомы.

  1. Образование папул.
  2. Бледно-розовая пленка на кожном покрове после исчезновения папульных пузырей.
  3. Краснота кожного покрова.
  4. Нестерпимый зуд с шелушением.
  5. Сухость и стянутость эпидермиса.

Как только больной обнаружит у себя подобные признаки, он непременно должен обратиться к кожному врачу. Это позволит начать лечение псориаза своевременно, чтобы остановить развитие обострения.

Подобная симптоматика зависит от стадии псориаза, а также от общего состояния иммунной системы. Если у пациента достаточно крепкий организм, то признаки могут быть незначительными. И, наоборот, если защитные функции очень слабы, то симптомы могут распространяться по всему телу, а течение болезни может быть осложнено вторичными инфекциями. В таком случае у псориаза лечение должно быть направлено на устранение основных признаков патологии.

Обострение болезни говорит о контакте с раздражителем, который необходимо устранить в кратчайшие сроки. Только после этого медикаментозное лечение даст положительный эффект. Регулярные профилактические процедуры помогут избежать рецидива патологии и сохранить здоровье кожного покрова.

Обострение псориаза у беременных

В начале беременности в 20% случаев наблюдается обострение псориаза, что делать в таком случае будущей маме, знает только опытный врач. В конце первого триместра практически всегда наблюдается значительное улучшение общего состояния пациенток. Причины такого течения болезни по сей день не выявлены. Многие врачи связывают это с высоким эстрогеном и прогестероном, которые образуются во время беременности. Эти элементы оказывают иммуносупрессивное воздействие. Кроме того, кортизол обладает противовоспалительным эффектом. Женщинам с предрасположенностью к псориатическим проявлениям необходимо находится под постоянным наблюдением у лечащего специалиста. В противном случае патология может спровоцировать преждевременные роды, а также развитие гипотрофии у малыша.

Врачи отмечают, что гормональные изменения в организме после родов могут выдать обратный эффект, при котором псориаз развивается в ускоренном темпе. Связывают это перестройкой организма в результате родовой деятельности. Зачастую, после родов не рекомендовано медикаментозное лечение. Исключение составляют только патологические случаи, когда необходимо срочно снимать все признаки болезни из-за крайне тяжелого ее течения.

Лечение препаратами не разрешается, если ребенок находится на грудном вскармливании, так как существует риск попадания химических элементов к ребенку через молоко матери.

Терапия обостренного псориаза

Так как причины развития патологии достаточно разнообразны, лечение болезни проводят в комплексе. Как лечить и какие средства использовать — лучше уточнить у опытного дерматолога. В качестве терапии необходима специально подобранная диета, медикаментозные препараты и физиопроцедуры.

Гипоаллергенное питание является основой терапии при обострении псориаза. Поэтому же в рационе должно быть большое количество молочных продуктов. Положительного эффекта можно достигнуть с помощью растительной диеты. Употребление овощей с фруктами поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, рекомендовано употреблять рыбу, приготовленную без масла. В период обострения болезни недопустима жирная, поджаренная, копченая и пересоленая пища. Консерванты с фаст-фудом и полуфабрикатами также не разрешены к использованию. Стоит воздержаться от употребления алкогольной продукции.

Медикаментозное лечение сопровождается использованием иммунных и успокоительных препаратов. Также лечатся противоаллергическими средствами и энтеросорбентами. При тяжелом течении признаков патологии может быть назначено гормональное лечение.

Традиционная терапия включает:

  • седативные лекарства, потому что стресс и эмоциональная перегруженность может спровоцировать осложнения.
  • для устранения зуда с отеками рекомендованы антигистаминные средства;
  • энтеросорбенты назначаются для ускоренного вывода токсинов;
  • «Линекс» и подобные препараты восстанавливают микрофлору кишечника.

Кроме того, доктор в момент обострения может предложить фолиевую или липоевую кислоту, которая способствует ускоренному регенерированию верхних слоев кожи. Витаминотерапия рекомендована в профилактических целях, для укрепления защитных функций организма.

Нейтрализовать острые проявления недуга можно, применяя наружные составы, которые рекомендованы в качестве первоочередного лечения.

Положительного результата в момент обострения можно добиться, при использовании таких составов:

  • средства на основе солидола с дегтем;
  • салициловые мази;
  • препараты на цинковой основе;
  • серная мазь.

При лечении острой стадии наружными составами будет получен антисептический эффект с противовоспалительным. Необходимо запомнить, что любой вид лечебных процедур можно начинать только после одобрения доктора. Связано это с тем, что многие медикаменты могут иметь побочные эффекты. Поэтому самолечение и выбор неподходящих средств может вызвать негативные результаты и спровоцировать дальнейшее осложнение.

Из физиотерапевтических процедур обычно применяются криотерапия, гирудолечение и фототерапия. Кроме того, псориаз можно лечить на курортах Мертвого и Черного моря, где наиболее подходящий для этого климат.

Как достичь продолжительной стадии ремиссии псориаза?

Псориаз – кожная болезнь неинфекционной природы, имеющая хронический характер. Патология имеет разные стадии – при обострении симптомы ярче, а при достижении ремиссии клинически значимые признаки устраняются. Однако чтобы болезнь не ухудшала качества жизни, страдающим от этого недуга необходимо приложить усилия – устранить внутренние и внешние факторы.

  • Достижение ремиссии псориаза
  • Причины регрессии псориаза
  • Симптомы и причины обострения псориаза

Достижение ремиссии псориаза

псориаз суставов

Современные методы лечения псориаза позволяют ослабить проявления заболевания – воспалительный процесс затухает, псориатические бляшки и пятна исчезают, а зуд и шелушение практически не беспокоят. Тем не менее окончательного периода выздоровления ожидать не следует – расстройство кожи носит волнообразный, хронический характер.

В момент улучшения самочувствия основной задачей человека становится не допустить обострения болезни.

Для этого требуется соблюдать все рекомендации врача по коррекции образа жизни, а именно:

  • больше времени проводить на солнце – ультрафиолет насыщает кожу витамином Д, что положительно сказывается на течении псориаза;
  • изменить рацион – отдавать предпочтение овощам, различным фруктам, растительной пище;
  • избегать стрессов – отказаться от просмотра негативных телепередач, слушать любимую музыку, читать веселые книги;
  • отказаться от вредных привычек – состояние больных резко ухудшается при употреблении алкоголя, курении.

правильное питание

Огромную роль в здоровье покровных тканей играет личная гигиена – водные процедуры необходимо проводить ежедневно, а также чаще менять постельное и нательное белье. Необходимо приобретать средства гигиены гипоаллергенной серии – с максимальным увлажнением и отсутствием раздражающих химических соединений.

Причины регрессии псориаза

Люди, которые на протяжении многих лет страдают от псориаза, отмечают, что болезнь носит скорее цикличный характер: после ярких клинических проявлений наступает своеобразное затишье – регресс патологии. Отмечаются следующие изменения:

  • цвет псориатических пятен изменяется – из ярко-красного становится бледно-розовым;
  • уменьшается количество дефектов кожи, к примеру, остаются единичные пятна только на голове либо на локтях;
  • зуд уменьшается до легкого, периодического, не приносит ущерба самочувствию;
  • шелушение становится незначительным, едва заметным, чаще остается на волосистой части головы, напоминает перхоть.

У большинства людей период стихания неприятной симптоматики каждый год приходится на летний сезон, когда увеличивается количество солнечных дней, а в диете преобладают свежие овощи и фрукты. Однако начало осени вновь может ознаменоваться развитием клинических признаков псориаза.

Иногда добиться регрессии заболевания удается с помощью смены климата – переезда по указанию врача в другую область.

Если подобное невозможно, то специалист рекомендует санаторно-курортное оздоровление – гидротерапию, применение лечебных грязей, процедуры магнитотерапии, озонотерапию.

Симптомы и причины обострения псориаза

употребление алкогольных напитков

Отсутствие лечения, профилактических мер ведет к тому, что псориатические бляшки из «дежурных», единичных вновь становятся распространенными, множественными. Возобновляется зуд и дискомфорт кожи, ухудшается общее самочувствие человека.

Причинами обострения псориаза могут стать:

  • употребление алкогольных напитков – даже легкие столовые сорта вина и светлые виды пива могут способствовать рецидиву болезни;
  • личные пристрастия в еде – острые, жирные, тяжелые блюда, частые обильные застолья;
  • полный отказ от гигиены – несоблюдение правил ухода за воспаленной кожей;
  • злоупотребление агрессивной косметикой – низкого качества, обилие макияжа;
  • трудовая деятельность в загазованных помещениях, с высокой концентрацией в воздухе химических соединений;
  • для женщин – период внутриутробного вынашивания малыша;
  • ослабление местной защиты кожи – перенесенные инфекционные заболевания с поражением покровных тканей;
  • присутствие хронических патологий пищеварительной системы – гастрита, панкреатита, колита.

В случае выявления новых псориатических высыпаний человеку следует незамедлительно обратиться за консультацией к лечащему врачу для подбора оптимальной схемы борьбы с псориазом. Специалист порекомендует лечебные мази, по потребности, при тяжелом течении расстройства, даже системные препараты, физиопроцедуры.

При псориазе длительная ремиссия вполне достижима, но для этого потребуются определенные усилия как со стороны самого человека, так и лечащего его дерматолога.