Псориаз и артериальная гипертензия

Будьте осторожны

Людьми страдающими псориазом очень часто допускается одна большая ошибка:

Пациент, пытается устранить внешние признаки заболевания, но устранение внешних проявлений псориаза, не решает проблему изнутри.

Грубо говоря, даже если получается снять признаки псориаза снаружи и привести кожу в порядок - внутри организма болезнь продолжает пожирать аутоиммунную систему, что провоцирует тяжелейшие заболевания, значительная часть которых смертельны. Особенно страшен тот факт, что псориаз способен провоцировать раковые опухоли.

Единственное средство, которое на текущий момент времени доступно для самостоятельного использования больными псориазом - это специальное средство "PsoriControl", которое выдается по льготной цене. Читайте подробности в официальном источнике.

солярий при псориазе

Польза и вред

Мнения медицинских специалистов резко расходятся по поводу применения солярия при псориазе. Для одних людей процедура принятия искусственных солнечных ванн полезна и безопасна, для других ультрафиолетовое излучение принесет лишь боль и обострение болезни. Как же определиться кому полезен солярий при заболеваниях псориазом, а кому нет?псориаз

Все учитывается в каждом индивидуальном случае: тип и цвет кожного покрова, личное восприятие ультрафиолетовых лучей, стадия и форма псориатического поражения. Кроме этого также берется во внимание сочетаемость и дозировка УФ лучей, различаемых по длине, необходимость их балансировки и контролирования, во избежание негативных последствий.

загрузка...

Эффективное воздействие солярия в не меньшей степени зависит от правильно подобранных ламп с определенными характеристиками лучей.

Существующие лучи, часть которых применяется в соляриях, различаются на:

  • ультрафиолетовые лучи типа А (УФ-А), плодотворно влияют на процесс лечения кожных заболеваний, особенно на псориатические поражения. Лучи имеют умеренный радиационный фон;
  • ультрафиолетовые лучи типа В (УФ-В), помогают выработки витамина D3 в организме человека. Витамин противодействует стрессам, которые являются частой причиной возникновения псориаза. Лучи имеют сильный радиационный фон;
  • ультрафиолетовые лучи типа С (УФ-С), в соляриях не применяются из-за мощного губительного радиационного фона.

Собранные медиками статистические данные говорят в пользу использования солярия припсориаз лечении псориаза. Но это не однозначное показание к применению, так как многое зависит от формы болезни. Например, существует сезонный псориаз, который в одном сезоне обостряется и прогрессирует, а в другом – затихает и может даже переходить в стадию ремиссии. Соответственно при летней форме псориаза не может идти речи ни о каком солярии, тогда как зимой такая процедура очень рекомендуется.

Существует также предположение, что загорелый кожный покров в меньшей степени подвержен псориатическим заболеваниям, периоды ремиссии протекают дольше, а обострения имеют менее выраженную форму.

загрузка...

Вред при проведениях процедур принятия искусственных солнечных ванн в соляриях может быть нанесен путем неправильной подготовки и проведения самого сеанса. Например, при передозировке ультрафиолетовыми лучами обязательно возникнет ожог кожи.

Длительность принятия процедуры

Принятие процедур в соляриях, в том числе и их длительность, зависят от нескольких факторов. Во-первых, это мощностные характеристики ламп и их комбинация. Для того чтобы определиться с нужными вам параметрами солярия, необходимо сперва проконсультироваться с врачом на предмет переносимости организмом ультрафиолетовых лучей.

Далее необходимо узнать спектральный состав ламп в выбранном салоне, так как это есть важнейший параметр процедуры. Существуют лампы с разными комбинациямилампы в солярии ультрафиолетового излучения типа А и типа В. Если в лампах излучения УФ-В менее 1%, то они считаются классическими, а если более, то профессиональными.

Во-вторых, немаловажным фактором будет наличие рефлектора. При отсутствии такового лучи на кожный покров падают в рассеянном виде, ослабленными. Рефлектор концентрирует поток излучения и может располагаться в лампе или вне ее пределов. Соответственно, рефлектор повышает коэффициент полезного действия ультрафиолетовой лампы процентов на 10.

Также бытует мнение, что вертикальный солярий намного продуктивнее горизонтального способа принятия процедуры.

И самое главное – это время, которое можно и нужно затратить для принятия ультрафиолетового излучения. Лечебный эффект достигается при затрате совсем небольшой дозы облучения УФ. Процедуры рекомендуют начать с 3-5 минут и неспешно увеличивать их до десяти минут.

Как распределить время сеансов

В общей сложности специалисты рекомендуют терапевтическую продолжительность сеансов от 20 до 30 дней. При этом следует особо обратить внимание на то, что процедура дозируется. Самый первый сеанс будет пробным.

Далее в течение двух суток организм должен быть под наблюдением на предмет реакции. Если негативных сторон не выявлено, то можно продолжать сеансы облучения ультрафиолетом. Но5 минут при малейшем подозрении на какое-то отклонение от нормы сразу же рекомендуется прекратить посещения солярия, дабы не усугубить болезненное состояние.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПСОРИАЗА?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от псориаза принимая каждый день...

Читать далее »

Запрещается ускорять процесс лечебных сеансов путем добавления времени за период одной процедуры или увеличивать количество посещений солярия. Таким негативным образом можно свести все предыдущие старания к нулю либо же нанести организму непоправимый вред. Лечение выйдет за рамки эффективности, а деструктивные явления поразят кожный покров и внутренние процессы.

Желательно получить заранее консультацию у косметолога, который порекомендует крем для процедур в солярии и крем для применения после сеанса. Эффективность использования искусственных солнечных ванн поднимется благодаря применению таких кремов за счет того, что крема не дадут слою эпидермиса потрескаться или же пересохнуть.

Помогает ли солярий от псориаза

Светолечение определено медицинскими специалистами, в принципе, как один из методов избавления от псориатических заболеваний различной формы. К таким видам лечения относится фотохимиотерапия (ПУВА-терапия), применяющаяся при излечении экссудативного псориаза, селективная терапия (СФТ-терапия) при вульгарной форме псориатического поражения, УФБ-терапия и посещения соляриев.свет

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от псориаза наши читатели успешно используют PsoriControl. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Важным отличием от природного загара под лучами солнца и загаром в солярии становится то, что синтезирование меланина в искусственно созданных условиях происходит в безопасности, то есть без облучения жизненно опасных ультрафиолетовых лучей типа С (УФ-С). Ни в одном из соляриев лучи такого негативного типа не применяются.

Важно понимать, что искусственный загар в солярии на начальной стадии псориатического заболевания может приглушить развитие недуга, в чем существует процент отрицательного влияния на дальнейшем лечении, по мнению медицинских специалистов. Но все-таки однозначного противопоказания использования солярия как терапевтического метода они не находят.

Противопоказания

Прием некоторых определенных медикаментозных препаратов налагает ограничения на посещения солярия пациентом. Для того чтобы такие процедуры стали возможными необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Существует еще небольшой ряд противопоказаний для занятия процедурами в соляриях:

  1. реабилитационный период после тяжелых хирургических операций;
  2. противопоказаны процедуры при заболевании сезонным летним псориазом, так как приаллергия облучении ультрафиолетовыми лучами возможен рецидив;
  3. множественные воспаления кожного покрова в массивных масштабах с покраснениями, зудом и шелушениями (эритродермия);
  4. различные заболевания, обусловленные повышенной чувствительностью к солнечному свету (фотодерматоз);
  5. астма;
  6. такие виды заболеваний, как: диабет, мастопатия, функциональные расстройства щитовидной железы, гипертензия;
  7. наличие, как минимум больших, родинок и родимых пятен.

Также очень не советуют посещать солярии беременным женщинам и кормящим мамам, детям и подросткам.

Отзывы наших читателейотзыв

Вы можете оставить свои отзывы об использовании солярия при псориазе в комментариях к статье, они будут полезны другим нашим читателям!

Вика:

Походила в солярий с месяц, это где-то получается около 15-17 сеансов прошло. У меня на животе какие-то высыпания мелкие были, по описаниям на псориаз похожи только начинающийся. И результат…никуда они, эти покраснения мелки не делись. Ни меньше не стали, не пропали, хорошо хоть больше не стали.

Валентина:

Я пользуюсь и кремами, и мазями, и солярий регулярно посещаю. Все чередую, так сказать, в комплексе. Конечно же помогает, но навсегда болезнь не отступает. Проходит год или чуть меньше и все повторяется. Иногда просто обычных походов в солярий хватает за глаза. Схожу раз 20 (это максимум), а то и меньше и все восстанавливается в норму. А иногда одними сеансами в солярии не получается ограничиться, тогда стопроцентно мне помогают специализированные крема или мази.

P.S.Не стану их рекламировать, вдруг они кому-то не помогут или противопоказаны, а я потом виновата буду!)

Гюльнара:

А я вот как-то и не пробовала посетить салон-солярий… На море мне дорога «заказана», а хочется загореть, чтоб красиво было. И много людей говорят, что это полезно для здоровья, для кожи конкретно, чтоб не болела, всякие там дерматозы не цеплялись.

Александра:

Девочки, обращайте внимание на ультрафиолетовые лампы, когда последний раз менялись. Если давно, то толку от них мало.

7  −   =  image

Я принимаю пользовательское соглашение и политику конфиденциальности

  • Рубрики

    • Важно знать
    • Виды и стадии
    • Диета
    • Другие средства
    • Крема
    • Лечение
    • Мази
    • Народные средства
    • Отзывы
    • Симптомы и признаки
    • Таблетки
    • Фото
    • Шампуни
  • Свежие записи

    • Эффективные облучатели и лампы от псориаза в домашних условиях
    • Как использовать кислоту при псориазе
    • Какие препараты использовать против псориаза
  • Рубрики

    Рубрики Выберите рубрику Важно знать Виды и стадии Диета Другие средства Крема Лечение Мази Народные средства Отзывы Симптомы и признаки Таблетки Фото Шампуни

  • Администрация ресурса

Особенности липидного обмена у больных псориазом

Популяционная частота псориаза в различных странах колеблется от 0,1 до 7% в зависимости от климатогеографического региона: в странах центральной Европы — от 2 до 4%, в Австралии — более чем у 6% взрослого населения. В Российской федерации распространенность болезней кожи и подкожной клетчатки в 2012 г. достигла 6221,3, а заболеваемость — 4813,1 на 100 тысяч населения, больные псориазом составили 9,4%.

В связи с хроническим и зачастую тяжелым течением псориаза проблема патогенеза является актуальной до настоящего времени. Многочисленные исследования связаны с изучением липидного обмена у больных псориазом. В 2013 г. были опубликованы данные обследования 2,4 миллиона человек, проведенного в период с 1980 по 2012 г. в США. у 265 512 был диагностирован псориаз, который у 80% пациентов был связан с дислипидемией.

До настоящего времени остаются вопросы, касающиеся особенностей нарушений липидного обмена при псориазе и особенно при сочетании дерматоза с другими коморбидными расстройствами. Одним из коморбидных cостояний является метаболический синдром (синдром Reaven, синдром резистентности к инсулину), для которого характерны увеличение массы висцерального жира, снижение чувствительности периферических тканей к инсулину и гиперинсулинемия, нарушение углеводного, липидного, пуринового обмена, артериальная гипертензия.

Современные исследователи важную роль в развитии псориаза отводят изучению метаболических нарушений. В 2002 г. были опубликованы данные обследования взрослого населения США.

В результате репрезентативной выборки у 47 миллионов жителей США выявлен метаболический синдром: окружность талии у мужчин превышала 102 см, у женщин — 88 см; уровень триглицеридов сыворотки крови составил не менее 1,69 ммоль/л; холестерин липопротеинов высокой плотности — менее 1,04 ммоль/л у мужчин и 1,29 ммоль/л у женщин; артериальное давление не менее 130/85 мм рт. ст.; уровень глюкозы в сыворотке > 6,1 ммоль/л.

В многочисленных научных работах отмечено, что увеличение массы тела приводит к повышению риска развития псориаза, а снижение веса оказывает положительное влияние на течение заболевания.

Атерогенная направленность метаболизма при псориазе приводит к развитию ишемической болезни сердца, тромбозам, цереброваскулярным нарушениям, гипертонии, инсулинорезистентности. целью исследования явилось изучение особенностей липидного обмена у больных псориазом с сопутствующим метаболическим синдромом (МС).

Результаты обследования

У обследованных больных вульгарный псориаз имел среднюю степень тяжести со значением индекса PASI 49,53 ± 0,46 балла в основной группе и 28,82 ± 0,88 балла в группе сравнения. Возраст пациентов варьировал от 40 до 65 лет с длительностью заболевания от 1 года до 25 лет. у больных основной группы имелась сопутствующая артериальная гипертензия (АД ≥ 130/85 мм рт. ст.), у пациентов группы сравнения АД было < 130/85 мм рт. ст.

Сравнительная характеристика отдельных антропометрических данных и исследуемых показателей у обследованных больных вульгарный псориаз имел среднюю степень тяжести со значением индекса PASI 49,53 ± 0,46 балла в основной группе и 28,82 ± 0,88 балла в группе сравнения. Возраст пациентов варьировал от 40 до 65 лет с длительностью заболевания от 1 года до 25 лет.

У больных основной группы имелась сопутствующая артериальная гипертензия (АД ≥ 130/85 мм рт. ст.), у пациентов группы сравнения АД было < 130/85 мм рт. ст. Так, у больных псориазом с метаболическим синдромом ИМТ превышает 25,0 кг/м2, составляя в среднем 37,78 ± 0,15 кг/м2, ОТ — у женщин более 80 см, у мужчин — более 94 см со средним значением 122,64 ± 0,64 см, что соответствует абдоминальному ожирению II степени.

У больных группы сравнения ИМТ в среднем составляет 27,46 ± 0,13 кг/м2, у женщин ≤ 80 см, у мужчин ≤ 94 см (90,55 ± 0,55 см). Представленные в таблице данные свидетельствуют об увеличении концентрации общего хС в крови у больных псориазом: показатель общего хС у больных группы сравнения, без сопутствующего МС, равняется 5,25 ± 0,06 ммоль/л, превышая в 1,3 раза значение этого показателя у здоровых лиц — 4,18 ± 0,08 ммоль/л (р < 0,05).

У пациентов без признаков метаболических расстройств, по сравнению с контрольной здоровой группой, установлено увеличение концентрации ТГ в крови в 1,4 раза (р < 0,05), что составило 1,69 ± 0,03 ммоль/л. у пациентов, имеющих признаки сопутствующего МС, концентрация ТГ в крови достигает 2,69 ± 0,02 ммоль/л, превышая в 2,2 раза уровень ТГ у здоровых лиц и в 1,6 раза — у больных без МС (р < 0,05 для обоих показателей).

Данные, указывают также на значимое увеличение холестеринового коэффициента атерогенности у больных псориазом, который у больных группы сравнения превышает норму в 2,2 раза, а у больных основной группы — в 4,1 раза (р < 0,05 для обоих показателей).

Заключение

Проведенное исследование продемонстрировало наличие атерогенных изменений в крови у пациентов, страдающих псориазом.

Полученные нами данные показывают, что липидные нарушения, выявленные у больных псориазом, представлены всеми компонентами наиболее частого варианта атерогенной дислипидемии — «липидной триады»: гипертриглицеридемией, низким уровнем хС ЛпВп и повышенной фракцией липопротеинов низкой плотности — хС ЛпНп, имеющих большое значение в оценке атерогенеза.

Дислипидемия – это нарушение жирового обмена, которое проявляется в виде изменения количества и соотношения содержащихся в крови липидов (жиров и жироподобных веществ) и липопротеидов (белково-липидных комплексов). Липиды не растворяются в воде, поэтому в крови они присутствуют в виде липопротеидов, в составе которых липиды доставляются к клеткам тканей. Липопротеиды низкой плотности и очень низкой плотность (ЛПНП и ЛПОНП) доставляют липиды (в основном холестерин) от печени, где они образуются к клеткам.

Основной причиной дислипидемий считается нарушение обмена веществ с отягощающими факторами: употребление большого количества жирного мяса, малоподвижный образ жизни, злоупотребление алкоголем, курение, частые стрессы, ожирение, сахарный диабет.

Липопротеины низкой плотности являются основным атерогенным классом. Как известно, повышение концентрации ЛпНп в крови, вызванное избыточным синтезом или сниженным катаболизмом, причинно связано с атеросклерозом. Липопротеины высокой плотности современной науке известны как класс антиатерогенных липопротеинов, выполняющих важную функцию — эвакуацию избытков холестерина из сосудистой стенки и тканей.

Установленные признаки дислипидемии у обследованных нами больных псориазом в большей степени выражены при наличии сопутствующих метаболических расстройств, что подтверждается повышением холестеринового коэффициента атерогенности, связанного с риском развития атеросклероза.

У больных псориазом без МС (хКА в пределах 3,0—4,0) ассоциируется с умеренным, а у больных с псориазом и МС (хКА больше 4,0) — с высоким риском развития атеросклероза. Наши исследования подтверждают мнение ученых, придающих существенное значение влиянию дислипидемии на основные механизмы развития псориаза. Оценка липидного статуса на системном уровне при псориазе является существенным дополнением к пониманию не только патогенеза заболевания, но и выбора рациональной терапии.

Категория: О псориазе 16.05.2018 Просмотров: 2897 Теги: исследования