Кандидозный дерматит у детей

Будьте осторожны

Людьми страдающими псориазом очень часто допускается одна большая ошибка:

Пациент, пытается устранить внешние признаки заболевания, но устранение внешних проявлений псориаза, не решает проблему изнутри.

Грубо говоря, даже если получается снять признаки псориаза снаружи и привести кожу в порядок - внутри организма болезнь продолжает пожирать аутоиммунную систему, что провоцирует тяжелейшие заболевания, значительная часть которых смертельны. Особенно страшен тот факт, что псориаз способен провоцировать раковые опухоли.

Единственное средство, которое на текущий момент времени доступно для самостоятельного использования больными псориазом - это специальное средство "PsoriControl", которое выдается по льготной цене. Читайте подробности в официальном источнике.

Как выглядит пеленочный дерматит у новорожденных. Чем лечить

Пеленочный дерматит (ПД) – это кожное заболевание воспалительной природы, которое развивается вследствие трения детского тела о пеленку или подгузник.

причина болезни

загрузка...

По сравнению с покровами взрослых людей кожа у новорожденных более подвержена воздействию факторов внешней среды. Патологический процесс поражения тканей запускается из-за целого ряда причин, начиная от не своевременной смены пеленки и заканчивая влиянием кандидозных грибов, стафилококков, стрептококков.

Причины заболевания

Основными причинами развития ПД у малышей выступают следующие моменты:

  • повышенная влажность между телом и подгузником/ пеленкой;
  • трение или сдавливание кожи предметами одежды;
  • недостаточный доступ воздуха к покровам;
  • влияние на кожу химических раздражителей, выделенных с фекалиями;
  • поражение нежных тканей болезнетворными микроорганизмами.

С проблемой дерматита родители могут столкнуться с первых дней жизни ребенка, однако чаще всего болезнь прогрессирует во 2-м полугодии, когда на фоне прикорма меняется состав кала и мочи.

На 2-м году жизни дети реже страдают ПД, поскольку их кожа уже имеет защитные свойства. О лечении пеленочного дерматита Комаровский говорит, что соблюдением простых правил можно добиться устранения неприятной симптоматики. Детская кожа реагирует воспалением на плохой уход или трение. Ликвидация этих факторов позволяет избавиться от проблемы за несколько дней. Если же одним изменением правил ухода справиться с задачей не удается, необходимо показать малыша педиатру.

загрузка...

Кандидозный дерматит развивается в паховой области после длительного приема антибиотиков. Болезнь распознается по ярко-красной сыпи. Ее течение более 3-х суток способствует инфицированию организма.

Видео: доктор Комаровский про пеленочный дерматит.

Как проявляется пеленочный дерматит

Изначально ПД дает о себе знать покраснением участков кожи, скрытых подгузником/ пеленкой. Это ягодицы, поверхность бедер, наружные половые органы. У некоторых детей картину дополняют пузырьки и очаги шелушения. В запущенных случаях появляется отечность, а пузырьки наполняются гнойным содержимым.

Клиническая картина дерматита может отличаться в зависимости от питания малыша:

  1. при искусственном вскармливании воспаление наблюдается вокруг анального отверстия, что объясняется щелочной реакцией стула;
  2. у грудничков дерматоз появляется только после употребления твердой пищи.

Покраснения в паховых складках появляются вследствие трения о подгузник. Как правило, ПД поражает только те участки, которые постоянно соприкасаются с испражнениями. Примечательно, что болезнь может протекать волнообразно, когда ее проявления возникают из-за изменения погоды, инфицирования организма или приема новой пищи.

Как выглядит пеленочный дерматит у новорожденных, показано на фото.

картинка

фото2

Многие годы пытаетесь избавиться от ПСОРИАЗА?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от псориаза принимая каждый день...

Читать далее »

картинка2

фото3

Исходя из особенностей течения заболевания, в дерматологии оно классифицируется тремя формами:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от псориаза наши читатели успешно используют PsoriControl. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • легкая – выражается незначительным покраснением, исчезающим после обработки тельца детским кремом или купания;
  • средняя – распознается по выраженному воспалению и гнойничкам;
  • тяжелая – диагностируется по обильным высыпаниям, мокнущим очагам, отечности и язвочкам. Повышение температуры при наличии таких признаков дает право подозревать присоединение вторичной инфекции.

Общее состояние ребенка, страдающего ПД, ухудшается вследствие жжения и зуда пораженной области. Кроха плохо спит, беспокоится, пребывает в угнетенном настроении, отказывается кушать.

Правильный гигиенический уход – залог здоровья кожи

Провести быстрое лечение пеленочного дерматита можно так:

  • подставить нижнюю часть туловища малыша под струю теплой воды так, чтобы она попадала и в складки;
  • использовать для мытья тела гипоаллергенное детское мыло (пенки, гели, жидкое мыло для ухода за ребенком не годятся);
  • промокнуть кожу мягким полотенцем без растирания;
  • обработать пораженные участки специальным кремом;
  • по возможности оставить ребенка голеньким на 20 – 30 мин. (воздушная ванна).

Указанные действия необходимо совершать после каждого опорожнения малыша, но не менее 8 р. в день. При покупке подгузников специалисты рекомендуют обращать внимание, для детей какого пола они предназначены. Гигиенические средства для мальчиков и девочек лучше впитывают влагу в разных частях.

По согласованию с педиатром ребенку можно каждый день давать профилактическую дозу витамина D. Его дефицит сказывается на иммунитете, способствует усилению потливости и развитию пеленочного дерматита.

Одним из способов борьбы с ПД является переход на подгузники другого производителя. Если же мама предпочитает надевать малышу самодельные марлевые подгузники, при стирке она должна использовать уксус или антисептические средства. Для более качественной обработки рекомендовано 10-минутное кипячение марлевых отрезов.

Видео: как избежать пеленочного дерматита у грудничка.

Медикаментозное лечение детского пеленочного дерматита

Обычно наладки правильного ухода за ребенком оказывается достаточно для того, чтобы покраснение сошло. За врачебным лечением пеленочного дерматита у детей следует обращаться в нескольких случаях:

  • дерматозные очаги при правильном уходе держатся более 3 дней;
  • кожная сыпь перебирается с ягодиц на другие участки тела;
  • воспаленные области покрылись корочками или гнойничками, превратились в мокнущие эрозии;
  • у ребенка начался понос, повысилась температура.

На основании имеющейся картины врач подбирает терапевтические мероприятия против ПД. Для выведения жидкости с мокнущих участков малышу назначают подсушивающие мази и лечебные присыпки. Покрасневшие зоны разрешено смазывать кремами с содержанием декспантенола. Для промывки раздраженных поверхностей можно использовать Риванол или Фурацилин.

препараты для промывки

Чем лечить пеленочный дерматит у ребенка, спровоцированный грибками Candida? В этом случае доктора выписывают препараты антигрибкового воздействия. Кремы с миконазолом, клотримазолом и кетоконазолом наносят на больную кожу в течение месяца. Если признаки ПД исчезли раньше, терапию все равно проводят до 30-го дня.

Из средств наружной обработки малышам назначают:

  1. Драполен – крем, обладающий смягчающими, антисептическими и защитными свойствами;
  2. Деситин – мазь с окисью цинка, дающая стягивающий и подсушивающий эффект;
  3. Д-Пантенол и Бепантен – препараты декспантенола, налаживающие эпителизацию тканей и их защитные функции.

Присыпать пораженную зону тальком и протирать ее борной кислотой не рекомендуется. Присыпку лучше заменить кукурузным крахмалом. Кремы против дерматита, назначенные для лечения других членов семьи, для обработки детской кожи не подходят. Они могут вызвать аллергию.

Народные методы лечения пеленочного дерматита у детей

1. Одним из способов домашней терапии детского ПД является ежедневное купание с добавлением в ванночку настоя овса. Препарат унимает зуд и успокаивает покровы.

как сделать настойку овса

Для приготовления полезного средства берут 2 ст. л. сухого сырья и заваривают стаканом кипятка. Через 30 минут настой фильтруют и вливают в емкость, приготовленную для купания малыша.

2. В лечении пеленочного дерматита народными средствами хорошо себя показывает препарат зверобоя. Готовят его из травы и оливкового масла путем томления на водяной бане (60 минут). Остуженный состав используют для протирания кожи несколько раз в сутки.

3. Быстро снять воспаление с нежных тканей поможет картофель. Сырой корнеплод перетирают на мелкой терке и накладывают кашицу на кожу. Через 20 минут массу убирают, а кожу споласкивают теплой водой.

4. Для ускорения заживления тканей в знахарской рецептуре имеется следующий рецепт:

  • корешки сельдерея и картофельный корнеплод пропускают через мелкую терку или перетирают блендером (компоненты берут 1: 1);
  • кашицу наносят на проблемную кожу на 10 минут;
  • остатки снимают ватным тампоном, орошенным кипяченой водой или ромашковым отваром.

5. Настои череды, ромашки и чистотела снимают раздражение с кожи и подсушивают мокнущие участки. Средства готовят из любой травы, взятой в количестве 2 ст. л., и стакана кипятка. После получасового настаивания их выливают в ванночку и купают ребенка.

Настой также можно готовить из всех трех трав с добавлением дубовой коры. Фито препаратом протирают детское тельце трижды в день после обмывания проблемных областей теплой мыльной водой.

Как различить псориаз и себорейный дерматит

  1. Этиология и патогенез
  2. Симптомы
  3. Диагностика
  4. Лечение
  5. Псориаз — как избавиться от смертельного аутоимунного заболевания?

    Псориаз и себорейный дерматит относятся к кожным заболеваниям, но при этом имеют отличия.

  Согласно определению псориаз является хроническим заболеванием кожных покровов неинфекционной природы. А себорейный дерматит относится к хроническим заболеваниям кожных покровов, имеющих в своем строении сальные железы инфекционной природы.

Этиология и патогенез

   Этиология псориаза неизвестна, но отдается большая роль аутоиммунным факторам. Возможно влияние генетического, эндокринного, метаболического и вирусного компонента. Провоцирует развитие себорейного дерматита Malassezia furfur, отмечено влияние генетической предрасположенности и смены климата.

  Возбудитель себорейного дерматита относится к дрожжеподобным липофильным грибам, которые выявляются у 90% населения на поверхности кожи, а наибольшая их концентрация у сальных желез. Выявленные грибы представлены спорами и поэтому и нет клинических проявлений данного заболевания, а еще здоровый организм не дает возможности активизироваться спорам. Заболевание начинает развиваться после появления благоприятных факторов, которые приводят к активации спор, развитию и проявлению патогенных свойств.

К благоприятным факторам можно отнести:

  • различные патологические состояния нервной системы,
  • гормональные нарушения и заболевания,
  • снижение иммунитета.

  Грибковая инфекция выделяет токсины, которые приводят к изменению выделяемого сальными железами секрета и увеличению его объема, это приводит к разрушению защитного барьера кожных покровов и посту других патогенных бактерий. Все это и обуславливает появление клинических проявлений заболевания.

  В отличие от себорейного дерматита патогенез псориаза пока достаточно не изучен, поэтому существует две гипотезы. Согласно первой развитию заболевания способствует нарушение физиологического процесса созревания и дифференцирования кожных клеток, что приводит к избыточному росту и пролиферации клеток. В этом механизме развития псориаза принимает участие аутоиммунная агрессия клеток кожи собственной иммунной системой, что вторично усугубляет течение заболевания. Согласно второй гипотезе первопричиной является развитие аутоиммунной агрессии к клеткам кожи, в частности, кератиноцитов. Аутоиммунные клетки мигрируют в толщу кожи и провоцируют развитие воспаление, повреждение клеток, что обуславливает развитие вторичной регенеративной реакции. Это и приводит к развитию симптомов псориаза.

Симптомы

  Обратиться к специалисту стоит при появлении на поверхности кожи пятен или бляшек с шелушением и чешуйками, которые могут зудеть.

   Специалист без труда может отличить себорейный дерматит от псориаза при визуальном осмотре проявлений заболевания. Сначала стоит обратить внимание на месторасположение поражения – при них очаг располагается на волосистой части головы, но себорейный дерматит не распространяется за пределы данной зоны в отличие от псориаза. Данная локализация относится к первичному очагу поражения, но выявить заболевания можно и на других областях.

  При себорейном дерматите возможно поражение кожи на спине, лице и верхней части груди или в другом месте богатым сальными железами. Псориаз может появиться на любом участке тела. Границы, имеющихся поражений: четкие говорят о развитии дерматита, неровные и нечеткие о псориазе. Находящиеся на поверхности поражения чешуйки тоже отличаются, при дерматите они будут желтоватого цвета и сальные, при псориазе беловато-серебристые и сухие. Удаление появившихся чешуек с поверхности поражения при себорейном дерматите будет безболезненно, а при псориазе сопровождаться болью и кровотечению в месте, где они удалены. Высыпания при псориазе более толстые и ярче окрашены, при дерматите менее утолщены и бледнее.

  Псориаз обладает патогномоничным признаком высыпаний – ободок Пильнова – является участком, лишенным чешуек по краю поражения.

Диагностика

  В настоящее время не существует специфических лабораторных исследований, которые могли бы с точностью верифицировать псориаз или себорейный дерматит. Однако некоторые помогают определить течение и степень тяжести. К таким можно отнести общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ кров (например, определение ревматоидного фактора, белков острой фазы), бактериологические посевы соскобов. Но наиболее информативным будет проведение микроскопического исследования биоптата из очагов поражения кожных покровов.

  При себорейном дерматите в биоптате выявляется четко локализованный паракератоз, незначительное количество сморщенных нейтрофилов, незначительно выраженный акантоз, неспецифическое воспаление дермы и выявление нейтрофилов в чешуйках и корочках. При псориазе в биоптате выявляются скопления телец Рете, увеличение толщины слоя кератиноцитов, которые незрелые, еще инфильтрация Т-лимфоцитами, макрофагами и дендритными клетками. Отмечается повышенная пролиферация кетатиноцитов и иммунокомпетентных клеток, а непосредственно под бляшками можно увидеть ускоренный ангиогенез, что и обуславливает повышенную кровоточивость псориатических бляшек при удалении чешуек – симптом Ауспитца. Это исследование помогает точно отличить одну патологию от другой.

Лечение

  Проводимая терапия заболеваний симптоматическая. Терапия себорейного дерматита проводится с назначением противовоспалительных, антимикробных и противогрибковых препаратов, которые могут выпускаться не только в виде таблеток, но и кремов, мазей и шампуней. В период обострения назначаются перорально противогрибковые препараты и шампуни для ухода за волосистой частью головы. По окончании интенсивного курса рекомендуется устранить зуд и шелушение. В этот период рекомендуется использовать растительные масла, травяные отвары и прочее согласно рекомендациям лечащего врача.

  Лечение псориаза объединяет общую, местную и физиотерапию в единый комплекс лечебных мероприятий, для получения наилучшего результата у пациента. Проведение такой терапии подразумевает индивидуальный подход, что увеличивает эффективность проводимого лечения.

  При этих заболеваниях рекомендуется придерживаться диетического пищевого рациона, что облегчит течение хронического заболевания.

Псориаз — как избавиться от смертельного аутоимунного заболевания?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с псориазом пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о кардинальных методах лечения? Оно и понятно, ведь псориаз может прогрессировать, в результате чего сыпью покрывается 70-80% поверхности тела. Что ведет к хронической форме.

Красные пузырчатые волдыри на коже, зуд, трещины на пятках, отшелушивание кожи… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке. Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Нашли интересное интервью с врачом-дерматологом Российского Центра Дерматологии. Читать интервью >>